未能道盡的樂蒂 電影藝術的內在與表象

 

近於影友網上追述「樂蒂十二能」。

十二能為何?

能古 能今 能文 能武 能喜 能悲 能男 能女 能仙 能俗 能屈 能伸 然而,似仍未能道盡,何故?

早年就有「樂蒂八能」的文章,後來更多輾轉引述,各種論述都能以樂蒂不同時期的代表作品印證,讚美樂蒂的多方位演藝才能。所以,樂蒂雖因絕美容顏而名揚國際,如「東方最美女星」,「中國最美女明星」,和「古典美人」等美譽廣為流傳,她深涵內斂的表演藝術,更受電影研究者關注,值得深察細鑑。

若就以上所列「樂蒂十二能」來談,比較「八能」說,又加敘了仙、俗、屈、伸四項;影友皆知樂蒂之美超塵絕俗,常以仙姿出現,然而不脫世俗人情,雅俗共賞,能屈能伸。這本質特徵,卻不只是劇中人物的詮釋,「樂蒂電影藝術」的展現,更是樂蒂個人潛藏於內的神采與氣質,謙沖大度與世無爭。若由此入,便是德之為美,在精神層面,個人特質潛藏於源遠流長的文化內涵。

以下將就「演與藏」,表演的內在與表象,就劇情、劇場、演員、時空背景與觀眾心理淺談,未能道盡的「樂蒂電影藝術」 ,並想藉此就教於影劇先進,深盼有緣高士能指點迷津,廣釋眾惑。

若論古、今、文、武、悲、喜、男、女、仙、俗、屈、伸,皆屬相異性質。戲劇要呈現張力,依劇情挑選演員,配合文宣必須明示或暗示,誇大或隱涉,以達成其戲劇效果。演員忠於其職,盡其本份,投入劇情的演出,是其個人才藝表現,也是整體戲劇藝術的一部份。然而戲媕艇~,戲與人生,綜合為一,演員所經歷,異於常人,演藝生涯有如幾番輪迴?悲中扮喜,喜時演悲,活力內蓄表現柔弱,快樂天使偏示憂愁。雖然,戲來我演,必如其份,古往今來,必合其宜,這是演員生命力呈現於舞台之上,藝術精神隱藏於表象之外的,能看得見嗎?

樂蒂初進入邵氏首演舞台劇〈清宮怨〉,飾珍妃,光芒綻放,一舉成名。那悲劇的劇情,卻讓人看見樂蒂潛在無窮的活力。當年〈南國電影〉有詩讚樂蒂,名為〈快樂天使〉。然而從悲劇能看得見演員的生命活力﹝這才是卓越眼光﹞,從幽怨劇情能聽見天使佳音﹝這才是藝術妙境﹞。可惜後來報導文章有此卓越眼光者少,多依劇情定位演員。樂蒂為邵氏所拍攝的第一部電影是〈妙手回春〉,劇中演白衣天使的護士,化身夢境中人,分別為村姑、牛仔女郎、西班牙舞孃、和林黛玉。一人飾多樣類型角色,可見樂蒂多能,早為導演李翰祥所知。第二部電影〈殺人的情書〉中,樂蒂飾女偵探,時裝懸疑影片,又一另類的嘗試,令人津津樂道,皆存口碑。第三部影片,就是〈兒女英雄傳〉了,樂蒂的本質絕美,俠女豪情,因符合本來情性,何玉鳳與張金鳳的「雙鳳奇緣」,十三妹與安公子的「弓硯緣會」,演來令人讚歎。

第四部影片,〈畸人豔婦〉,樂蒂飾演因家人生活而嫁給畸人丈夫﹝金銓飾﹞的戲,內心深戲,詮釋深刻,劇情動人。因這影片演出感人,媒體影評賦與樂蒂以「悲劇聖手」的封號。這電影獲1961年第八屆亞洲影展「最佳編劇」與「最佳黑白攝影」獎。當年此片也是「亞洲影后」競逐熱門前矛。後來獎頒 〈千嬌百媚〉林黛第三度得獎,雖以個人言亦實至名歸,就影片論事乃為錦上添花,另有波折。

封號獎賞雖出於讚揚,無形中也產生了囿限,因為群眾心理受媒體的影響,投資者受群眾影響,研究者基於文字工作當然也受既有過去文字的影響,設立獎項評審難免受聲勢影響,人事影響,既成事實的得獎紀錄,票房紀錄,當然更是繼起研究者的依據線索,藝術無價卻是有「架」,架者, 匡架也,社會之形式匡架,學者之文字匡架,媒體之意識匡架,觀眾之眼鏡匡架也。時間雖然能沖淡時代煙霧,卻也會使真相更加糢糊,若非有新世代獨具之慧眼,且能尋得被掩滅的線索,一般而言,被消跡的美與醜,可能 都永無重見時,何況慧眼本少,世間奇才異能埋沒者多。

以上只列舉樂蒂初入邵氏前期的幾部影片,正是她青春旺盛,才氣橫溢,剛柔相映,內斂外照的絕美時期,這幾部都是黑白影片,樂蒂的藝術經典佳作。可惜現代影友全都看不到這些片子,因為全都離奇失 蹤了?!

你們問,最喜歡樂蒂那些影片?當然未能道盡!就以上列四部來說,連我當年也只看過兩部,終生難忘。黑白之美絕不遜於彩色!

 skweiyeh 2012/06/25

skweiyeh@gmail.com

LohTi New Century Linkages 樂蒂新世紀